收藏本站 您好,欢迎来到中国输送机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

德国养猪业占畜牧业3成,德国人吃肉6成是猪肉

富商网络(www.b2b123.org)整理

       德国是欧洲最大经济体,德国是世界第四经济大国,是世界贸易大国,同230多个国家和地区保持贸易关系。

       德国是欧盟乃至世界著名的畜牧业发达国家,德国由于身处欧洲大陆之中心,饮食文化与内陆地区之物产分布息息相关。整体上德国较为爱好肉类和啤酒(大致上德国啤酒可以分为白啤酒,清啤酒,黑啤酒,科什啤酒、出口啤酒、无酒精啤酒等六大类)。其中德国人尤其爱吃猪肉,大部分有名的德国菜都是猪肉制品,例如香肠。相较于欧洲中南部精致饮食,德国的传统饮食普遍较粗犷,但仍具特色;传统菜肴如烤猪肘、烤猪膝,常佐以马铃薯泥、酸甜甘蓝食用。


       “中国人推高德国猪肉价格”,德国《汉堡晚报》4日报道称,据波恩农业市场信息机构公布最新报告,相较于去年同期,2017年8月德国的猪肉价格上涨了7%,原因是中国进口德国猪肉数量巨大。据中国商务部统计,德国已成为继美国之后,中国第二大猪肉及副产品进口来源国。
  猪肉一直都是德国居民消耗最大的肉类品种。目前,德国居民消耗的肉产品中,6成是猪肉,超过鸡肉和牛肉的总销量。8月份,猪大排每公斤平均售价为5.58欧元(1欧元约合7.78元人民币),每公斤猪里脊的平均价格为10.28欧元。
  德国猪肉零售价的提高,让猪农们喜出望外。猪农出售的普通猪肉每公斤价格已超过1.7欧元,相较于去年1.6欧元有明显增加。而在2014年和2015年,每公斤猪肉的价格仅为1.38欧元。德国猪业协会市场研究专家库艾宁表示,今年上半年中,德国猪肉的出口量增长明显,尤其是销往中国的猪肉产品数量维持在高位。
  库艾宁称,德国运往中国的猪肉产品必须在德国饲养、宰杀、分解和加工。业内人士估算,与欧盟销售市场相比,出口中国每头猪可增加12欧元至15欧元的额外收入,推动越来越多的猪肉企业希望把猪肉出口到中国。
  德国向中国出口的猪肉产品除了猪肉外,还包括猪耳朵、猪蹄、猪头肉、猪尾巴等德国人不吃的猪肉部分。像1公斤猪蹄在德国只能卖0.12欧元到0.15欧元,卖给中国可以达到0.5欧元到0.6欧元。
  欧盟委员会称,欧盟出口到第三国的猪肉当中约40%销往中国。中国商务部统计数据显示,2016年中国猪肉进口增长迅速,共进口猪肉及其副产品297万多吨,比上年同期增加91%,其中从美国进口最多,为65.5万吨,德国位列第二,进口56.1万吨,同比增长57.7%。但今年以来中国猪肉进口显著减少,海关数据显示,今年6月进口猪肉数量为9.01万吨,不及去年同期的一半,减少达10.41万吨,同比下跌53.61,环比下滑24.72%。
  据统计,今年上半年,德国猪肉产量为286万吨。德国农业网称,欧盟委员会的初步数据显示,1到6月,欧盟各国向中国出口68.46万吨猪肉产品,同比下降31.1%,德国下降约6%。
  欧盟出口中国猪肉减少,除中国增加猪肉自产外,越来越多的美国猪肉也正在进军中国市场。由于美国生产成本降低,比欧洲猪肉更具竞争力。
  近年来,欧盟各国出口到中国的猪肉猛增,各国都希望分得这份蛋糕,但中国进口欧盟猪肉下降给欧盟成员国“泼了一盆冷水”,各国正在开拓日本、韩国和*等市场。

       当前德国农业以畜牧业为主,畜牧业产值占农业总产值的比重在60%以上。畜牧业与种植业做到了有机结合、封闭循环、饲草肥畜、畜粪肥田,实现了资源的循环利用,大大提高了农产品的附加值,为市场提供了高质量、高营养的畜产品。

    德国的畜牧业中,草食畜比例高,养牛业在畜牧业中所占比重最大,占59.4%;食粮畜禽的比例小,养猪业产值在畜牧业中占比重为3成;禽类产品产值约占8.9%。在养牛业中,奶牛头数为420万头,肉牛880万头,养牛业的收益中,73.7%来自牛奶,26.3%来自牛肉和小牛肉。

分享到: